Salud

Dime su color y te diremos su propiedad

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Hemos escuchado muchas veces que mientras más colores tengan nuestros platos de comida, mejor. Es que para que cada vegetal tenga un pigmento determinado necesita de ciertas compuestos químicos, y son estas sustancias las que nuestro cuerpo necesita por sus propiedades nutricionales. Las invitamos a aprender sobre los colores de los vegetales.

Color verde:

El color verde se debe a la presencia de clorofila y en algunos casos a los glucosinolatos. Este último componente se relaciona con la reducción de la prevalencia de algunos tipos de cáncer.

Estos alimentos aportan pocas calorías y son buena fuente de vitaminas, minerales y fibra.

Las hojas verdes, en particular, tienen alto contenido de hierro, ácido fólico y vitamina C, nutrientes que fortalecen el sistema inmune.

Las frutas y verduras con un color verde claro combinado con amarillo, tienen carotenoides,  componente antioxidante que ayuda a prevenir problemas oftalmológicos.

Color amarillo y anaranjado:

Los fitoquímicos y  carotenoides  son los responsables del color naranja. Estos componentes son precursores de la vitamina A, la que participa en la síntesis hormonal, en la diferenciación y crecimiento celular, y en la respuesta inmune. En concreto, ayudan a mantener bien la vista, fortalecen el sistema inmune y evitan las lesiones en la piel.

Los alimentos de color naranja claro tienen también flavonoides, un componente con propiedades antivíricas, antiinflamatorias, antihistamínicas y antioxidantes.

Color rojo:

Los alimentos de color rojo contienen licopeno, este componente tiene una fuerte capacidad antioxidante y algunos estudios demuestran que protege contra el cáncer de próstata, las enfermedades cardiovasculares y las quemaduras por la exposición a la luz ultravioleta.

Color Blanco:

Estas frutas y verduras son ricas en fotoquímicos y en potasio. Las propiedades de estos componentes son muy beneficiosas para el sistema circulatorio: previenen las enfermedades cardiovasculares, regulan la presión sanguínea, reducen el colesterol y previenen la diabetes.

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